我院舉行九月份理論中心組集中學習

日期:2020-09-29 發布人:融媒體中心

       為了深入學習、領會、貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課座談會上的重要講話,以及中央、省委關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的有關文件精神,根據學院黨委的統一安排,我院黨總支于9月29日下午舉行了九月份理論學習中心組的集中學習。參加學習的有學院黨委副書記、常務院長、青島校區書記朱紀綱,學院黨委委員、副院長、青島校區院長徐志利,學院黨委委員、青島校區副院長韓紹鋒,學院紀委副書記、青島校區紀檢監察組組長、副院長李進民,青島校區黨總支專職副書記、黨辦主任彭寶恩,學院紀委委員、青島校區紀檢監察組副組長、院長助理張繼紅。學院副院長、青島校區主管教學的副院長焦光利列席參加學習。
       這次集中學習分兩個階段進行,首先是學習文件。院領導徐志利、李進民、韓紹鋒分別領學習了習近平總書記在《求是》雜志上發表的重要文章《思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》,中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》,《山東省深化新時代學校思想政治理論課改革創新行動方案》。
       集中學習的第二階段是主題發言。彭寶恩、焦光利先后圍繞這次集中學習的內容,結合我院加強思政課建設、思政理論課的改革創新等實際作了主題發言。
       朱紀綱書記主持了這次集中學習,并圍繞習近平總書記思政課重要講話精神的學習和落實,以及加強思政課教育教學改革創新、教師隊伍建設、工作保障等方面提出了指導意見。
       一、大力加強學習
       他指出,要大力加強對習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記關于加強高校思想政治工作重要論述的學習。要結合學院開展的“大學習、大調研、大改進、大落實”活動,重點學習習近平總書記《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》這篇重要文章,重點學習中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》,重點學習《山東省深化新時代學校思想政治理論課改革創新行動方案》。要增強學習的緊迫感。今年是學院“創新發展關鍵年”,新形勢、新任務,對我們提出了許多新的更高要求。因此,加強學習,是我們加強思想政治工作、提升能力素質、實現工作創新突破的迫切需要。要做到學習制度化。抓學習要形成制度,持之以恒。黨總支要抓好理論中心組學習和處級干部的學習,各黨支部要堅持好“三會一課”制度,組織好“黨日活動”,各處室、系部每月都要組織一次本部門、本單位干部職工和全體教師的政治及業務學習,切實做到管理者先強素質,教育者先受教育。
       二、不斷提高認識
       朱紀綱書記指出,要不斷提高對辦好思政課和加強課程思政建設的認識。習近平總書記多次強調,“思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程”。今天,我們集體學習了習近平總書記在《求是》雜志上發表的重要文章,還學習了中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》《山東省深化新時代學校思想政治理論課改革創新行動方案》,從以上重要文章、重要文件當中我們可以看到,從習近平總書記到黨中央、國務院,再到山東省委,對思政課建設的重視程度。因此,我們要緊緊圍繞“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本問題,積極落實立德樹人根本任務,努力辦好思政課這門“關鍵課程”,牢固樹立課程思政育人理念,不斷促進專業課程與思政課程同向同行、協同育人,構建學院全員、全過程、全方位育人新局面,著力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。
       三、明確工作目標
       朱紀綱書記強調, 我們要進一步明確加強思政課建設及課程思政的工作目標。首先,加大思政課教師的招聘力度,解決好思政課教師不足的問題,因為思政課是立德樹人的關鍵課,所以在思政課教師的招聘方面,可以采取一些特殊政策,吸引更多思政課教師來我院教書育人。爭取到年底實現按師生比例配齊專兼職思政課教師的目標。
       第二,把思想政治教育融入專業課程教學的全過程。發揮好課堂教學在學院思想政治教育工作中的主陣地、主渠道作用,引導教師正確處理知識傳授與價值引領之間的關系,切實增強教師的思想政治教育意識和育人能力。
      第三,挖掘各門課程的思想政治教育元素和資源,分類、分批次推進課程思政教學改革,建設一支有能力、有魄力開展課程思政教學的專兼職教師隊伍,培育一批充滿思政元素和發揮思政功能的課程思政示范課,提煉一系列可推廣的課程思政教育教學改革典型經驗和特色做法。
第四,統籌思政課和專業課的育人功效。根據不同專業、不同類型課程特點,有序推進工作,堅持教育者先受教育,引導教師把教書和育人、言傳和身教相統一,充分發揮教師的引導作用和榜樣力量,激勵學生成長成才。
       四、努力保障思政課建設的順利推進
       朱紀綱書記提出3點要求: 一是加強組織領導。學院在建強配齊思政處的基礎上,成立思政課和課程思政領導小組,出臺《思政課建設與課程思政實施方案》,建立黨總支統一領導、黨政部門和各教學單位協同配合的工作機制,統籌推進思政課建設和課程思政教育教學改革工作,組長由書記、院長擔任,領導班子其他成員任副組長,成員單位由黨辦、院辦、人事處、教務處、學生處、團委、財務處、科研處、質量辦等部門負責人和各系部主要負責人組成,領導小組下設辦公室,辦公室設在教務處。
       二是完善相關制度。人事處、教務處、考評辦等相關部門在隊伍建設、崗位聘用、考核評價、評優獎勵、成果應用等方面梳理出完善的規章制度,為思政課建設和課程思政教育教學改革工作提供有力保障。
      三是經費保障。學院將創造條件,設立專項經費,保障思政課和課程思政教育教學改革穩步推進。通過項目形式,對思政課和課程思政建設進行管理,經過學院遴選立項建設的思政課程,給予一定資助,并根據年度考核結果,實施動態管理,確保專項建設項目順利實施。對于思政課和課程思政教育教學改革成效突出的建設項目,評選院級教學成果獎,同時積極參加上級教育部門組織的各類思政教學比賽,對獲獎者給予精神和物質獎勵。
       朱紀綱書記最后強調,要通過共同努力,全面推進學院思政課建設和課程思政教育教學改革,以此推動全院的教育教學改革,把知識傳授與價值引領有機貫穿于教育教學全過程,提升思政課和課程思政的育人實效,培養出更多崇德尚技、德才兼備的優秀人才。
        (青島校區融媒體中心)
分享到:
德州科技職業學院青島校區
辦公室:0532-58763636
招生辦:0532-58763663
就業處:0532-58763658
E-mail:sddzkj@sina.com
地   址:山東省即墨市藍村鎮
網   址:www.91ugo.com
德州科技職業學院德州校區
辦公室:0534-7448668
招生辦:0534-7448566
就業處:0534-7448318
E-mail:sdkjxy@263.net
地   址:山東省禹城市禹王街
網   址:www.sddzkj.com
德州校區公眾平臺
德州科技職業學院官方公眾號

掃面上方二維碼或微信搜索

"德州科技職業學院德州校區"

青島校區公眾平臺
德州科技職業學院青島校區團委公眾號

掃面上方二維碼或微信搜索

"德州科技職業學院青島校區"

青島校區團委抖音號
德州科技職業學院青島校區官方抖音

掃面上方二維碼關注抖音號

"德州科技職業學院青島校區"

亚洲 欧美 综合 另类 自拍