基礎部召開教師座談會診改教學問題

日期:2018-11-21 發布人:新聞中心

        2018年11月20日下午4:00,基礎部在14號樓106室召開教師座談會,對教學中存在的問題進行梳理、歸納、診改。座談會由基礎部主任邱俊海主持,基礎部全體教師參加。

會前,基礎部主任邱俊海對召開本次座談會做了解讀,他強調指出:“學期已經過半了,召開本次座談會的目的就是查擺教學中存在的問題,梳理出帶有共性的問題,探討解決問題的方法,促進教學質量的提高。”
思政教研室、英語教研室、綜合教研室、體育教研室分別針對本專業的教學查擺出了帶有普遍性的問題 9 條,其中,涉及到管理層面三條:一是英語二、概率論至今無教材,這兩科都是國考課,對學生的學習及考試過關率都會產生極大影響;二是個別專業實訓時間過長,如電商專業要實習到11月末,明年四月份國考,對學生的考試亦會產生不利影響;三是優慕課教師花費了好多心血,可是教材頻繁更換,致使優慕課使用率偏低。涉及到教師層面的有二條:一是個別教師素質偏低,方法簡單,調動不了學生的積極性;二是教師的工作量安排不夠科學,第一學期工作任務特別緊張,大多都達到20節課,教師負荷過重,而第二學期教學任務明顯減少。涉及到學生層面的四條:一是學習目的不明確,態度不端正;二是基礎差,跟不上課程;三是在前兩條的作用下,導致上課玩手機現象嚴重;四是學風不正,作業抄襲帶有普遍性。
針對查擺出的問題,與會教師集思廣益,提出了許多建設性意見,如對參加國考的要適當壓縮實習時間,保證文化課學習時間留足留夠;對教材的使用要有相對的穩定性,并提前預訂,避免無教材上課,避免教材頻繁更換;對個別素質低的教師,要加強培訓與末位淘汰相結合的辦法解決;對學習目的不明確的要結合校園文化建設,加強人生觀、價值觀教育;對上課玩手機要堅持手機入袋,區域固定等有效方法。
本次座談會大家發言積極踴躍,查擺問題切合實際,提出建議切實可行,其中一些好的做法得到了一致認可,對推動以后的教學必將起到很好的促進作用。

分享到:
德州科技職業學院青島校區
辦公室:0532-58763636
招生辦:0532-58763663
就業處:0532-58763658
E-mail:sddzkj@sina.com
地   址:山東省即墨市藍村鎮
網   址:www.91ugo.com
德州科技職業學院德州校區
辦公室:0534-7448668
招生辦:0534-7448566
就業處:0534-7448318
E-mail:sdkjxy@263.net
地   址:山東省禹城市禹王街
網   址:www.sddzkj.com
德州校區公眾平臺
德州科技職業學院官方公眾號

掃面上方二維碼或微信搜索

"德州科技職業學院德州校區"

青島校區公眾平臺
德州科技職業學院青島校區團委公眾號

掃面上方二維碼或微信搜索

"德州科技職業學院青島校區"

青島校區團委抖音號
德州科技職業學院青島校區官方抖音

掃面上方二維碼關注抖音號

"德州科技職業學院青島校區"

亚洲 欧美 综合 另类 自拍